Asperges sauce béchamel au brie avec bacon
Asperges sauce béchamel au brie avec bacon
Les ingrédients
- 2 kg d'asperges fraîches
- 200g de bacon fumé
- 200g de fromage Brie
- 75g de beurre
- 75g de farine
- 1 litre de lait
- Sel et poivre au goût
- Un peu de noix de muscade râpée (facultatif)
- Chapelure (facultatif)
Préparation de la recette
Préparation des asperges :
- Lavez et épluchez les asperges. Coupez les extrémités dures.
- Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Plongez-y les asperges et faites-les cuire pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore légèrement croquantes. Égouttez-les et réservez.
Préparation du bacon :
- Dans une poêle, faites cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Égouttez-le sur du papier absorbant pour enlever l'excès de gras. Laissez refroidir, puis hachez-le grossièrement.
Préparation de la sauce béchamel au brie :
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine en remuant constamment pour faire un roux. Laissez cuire pendant environ 2 minutes sans laisser colorer le roux.
- Versez lentement le lait tout en continuant de remuer pour éviter les grumeaux. Laissez mijoter la sauce à feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe, en remuant constamment.
- Ajoutez le fromage Brie coupé en petits morceaux à la sauce et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Assaisonnez avec du sel, du poivre et éventuellement de la noix de muscade râpée selon votre goût.
Assemblage :
- Disposez les asperges dans un plat allant au four.
- Versez la sauce béchamel au brie sur les asperges.
- Saupoudrez le bacon haché sur le dessus de la sauce béchamel. Vous pouvez également saupoudrer un peu de chapelure pour une touche croustillante supplémentaire si vous le souhaitez.
Cuisson :
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Mettez le plat au four et laissez cuire pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit bien chaude et commence à bouillonner.
Dressage :
Disposez les asperges dans le plat, versez la sauce béchamel au brie par-dessus de manière généreuse, puis ajoutez le bacon fumé par-dessus la sauce.
- Lavez et épluchez les asperges. Coupez les extrémités dures.
- Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Plongez-y les asperges et faites-les cuire pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore légèrement croquantes. Égouttez-les et réservez.
Préparation du bacon :
- Dans une poêle, faites cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Égouttez-le sur du papier absorbant pour enlever l'excès de gras. Laissez refroidir, puis hachez-le grossièrement.
Préparation de la sauce béchamel au brie :
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine en remuant constamment pour faire un roux. Laissez cuire pendant environ 2 minutes sans laisser colorer le roux.
- Versez lentement le lait tout en continuant de remuer pour éviter les grumeaux. Laissez mijoter la sauce à feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe, en remuant constamment.
- Ajoutez le fromage Brie coupé en petits morceaux à la sauce et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Assaisonnez avec du sel, du poivre et éventuellement de la noix de muscade râpée selon votre goût.
Assemblage :
- Disposez les asperges dans un plat allant au four.
- Versez la sauce béchamel au brie sur les asperges.
- Saupoudrez le bacon haché sur le dessus de la sauce béchamel. Vous pouvez également saupoudrer un peu de chapelure pour une touche croustillante supplémentaire si vous le souhaitez.
Cuisson :
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Mettez le plat au four et laissez cuire pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit bien chaude et commence à bouillonner.
Dressage :
Disposez les asperges dans le plat, versez la sauce béchamel au brie par-dessus de manière généreuse, puis ajoutez le bacon fumé par-dessus la sauce.