La Gâtinerie s'est engagée dans le projet d"assiette durable dont le territoire de Fontainebleau et sa région font partie.

Le projet d'alimentation durable s'adresse aux professionnels qui le souhaitent. C'est un projet de réflexion autour de l'alimentation.

Le lancement du projet assiette durable aura lieu le mercredi 7 mars au Ciné Paradis à la Halle de Villars.

A cette occasion ETHIC OCEAN, organisateur de l'évènement, a confié la restauration à la Gâtinerie.

A suivre ...

Ne cherchez plus! lLa Gâtinerie a déniché pour vous vos cadeaux gourmands pour les fêtes:

- Paniers gournands à partir de 14€

- Miels du Gâtinais (printemps, forêt, châtaigner, maquis, pain d'épice, bonbons, nonettes,)

- Conserves de canard (terrine cresson, forestier, poivre vert, piment d'Espelette, confit, foie gras, rillettes)

- Tartinables de légumes (achards, houmous betterave, choux, carottes, rillettes champignons, confit d'oignons)

- Conserves "la Belle Iloise" (tartinable, thon, sardines, soupes de poisson)

- Confitures du Gâtinais (clémentine, gelée de coing, kiwi ananas, poire au miel, prune vin blanc, abricot, rhubarbe, coing d'épices, 3 agrumes, oranges entière, etc..)

- Sorbets du Gâtinais (marron, figue, abricot, cassis, cerise, chocolat, citron, fraise, framboise, mandarine, mangue, pamplemousse rose, poire safran, poire, prune, pêche de vigne, rhubarbe)

- Bières FONT and Bleau, vin de Montbazillac

- Cidre et jus de pommes BIO, vinaigres

- Champagne de producteur (très faible teneur en sulfite)

- Charcuterie corse (Jambon de porc noir fermier), planches de charcuterie, Huile d'olive et moutardes corses

 

-

-

Retrouvez les produits de la ferme de Moigny à la Gâtinerie, en boutique ou dans nos repas.

La Ferme de Moigny

Pascal Common s’installe en 1998 sur l’exploitation de ses parents. Il élève 34 vaches laitières de races Montbéliardes (robe orangée et blanche) et Prim’Holstein (robe noire et blanche).
La production de lait est collectée par une laiterie, vendue sur place à la ferme, ainsi qu’auprès d’un petit circuit de revendeurs.

Production

Lait, yaourts natures
Huile de colza
Pommes de terre

 

Belle rencontre à la Genevraye la semaine dernière. La brasserie Pachamama nous propose sa gamme de bières en dégustation à la boutique jusqu'au 14 juillet. Mais d'abord voici l'histoire de cette micro-brasserie bellifontaine...

Sensibles au respect de la nature, en leur qualité de guides naturalistes, Boris et Sylvain ont donné à leur brasserie le nom de la déesse Inca représentant la terre-mère, la fertilité et la nature...

Les offrandes ancestrales à la Pachamama se posaient dans un trou au sol appelé la Boca (la bouche de la terre) avec entre autres, de la bière symbolisant le fait que grâce à la terre, l’homme pouvait s’amuser et profiter de la vie. Aujourd’hui encore, lorsqu’on boit une bière, dans certains pays d’Amérique du Sud, on verse un peu de bière à terre pour rendre hommage à la Pachamama.

Elle est souvent symbolisée par une spirale, spirale que l’on retrouve dans les gestes du brasseur lors du fameux “whirlpool”, tourbillon provoqué pour assembler dans le centre de la cuve la matière restante avant le transfert du moût dans les cuves de fermentation. En respect à la Pachamama, la brasserie est engagée dans une démarche de développement durable avec, entre autres, la valorisation des déchêts de brassage en nourriture équine et le contrôle quotidien et l'équilibrage des rejets.

Bienvenue aux bières FONT and BLEAU !

L'équipe de La Gâtinerie

Grâce aux généreux participants à l'opération de financement participatif, La Gâtinerie dispose maintenant d'un four mixte et d'un piano dignes des grandes cuisines !

Il est temps pour tous ceux qui ont participé de sortir de l'ombre et de venir dans la lumière.

Venez découvrir le mur de leurs prénoms (wall of fame), encore merci à vous !

L'équipe de La Gâtinerie