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Tarte tatin aux pommes et caramel au beurre salé

Rhubarbe

Tarte tatin aux pommes et caramel au beurre salé

Les ingrédients

Pâte sablée:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid
  • 100 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

 

Garniture:

  • 6 pommes Golden
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1 citron

 

Caramel au beurre salé:

  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 1 pincée de fleur de sel

 

Préparation de la recette

Préparation de la pâte sablée :

- Mélangez la farine, le sucre glace et le sel dans un saladier.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et incorporez-le du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez l'œuf et mélangez rapidement pour former une pâte homogène.
- Aplatissez la pâte en boule, filmez-la et réservez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.


Garniture :
-
Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez et coupez les pommes en quartiers.
- Dans une casserole, faites fondre le sucre et le beurre à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Ajoutez le jus d'un citron et mélangez.
- Versez le caramel dans un moule à tarte à fond amovible.
- Disposez les pommes sur le caramel en les serrant légèrement.



Cuisson et dressage :
- Étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné et foncez-en le moule à tarte en laissant le surplus de pâte dépasser sur les bords.
- Rabattre les bords de la pâte sur les pommes et rentrez-les à l'intérieur du moule.
- Enfournez pour 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laissez tiédir la tarte quelques minutes avant de la démouler délicatement sur un plat de service.

 

Dressage :
- Servez la tarte tiède ou froide accompagnée d'une boule de crème fraîche ou de glace vanille.
- Vous pouvez ajouter une touche de gourmandise en parsemant la tarte de noix concassées ou d'amandes effilées avant de la servir.

 

Histoire de la Tarte Tatin

La tarte Tatin, ce dessert gourmand et caramélisé, est un véritable classique de la gastronomie française. Son origine exacte reste un mystère, mais la légende la plus connue attribue sa création aux sœurs Stéphanie et Caroline Tatin, qui tenaient un hôtel-restaurant à Lamotte-Beuvron en Sologne à la fin du XIXe siècle.


Il existe deux versions de la légende :
Selon la première version, Stéphanie, en voulant réaliser une tarte aux pommes, aurait oublié de mettre la pâte et l'aurait rajoutée par dessus au cours de la cuisson.
D'après la seconde version, elle aurait fait tomber les pommes dans le caramel et, pour rattraper son erreur, les aurait recouvertes de pâte.

Quoi qu'il en soit, la tarte Tatin, avec ses pommes fondantes et son caramel onctueux, a rapidement conquis les gourmands. C'est au début du XXe siècle qu'elle se fait connaître à Paris, notamment grâce à Louis Vaudable, propriétaire du restaurant Maxim's, qui la découvre lors d'un repas de chasse et en tombe amoureux.


Depuis sa création, la tarte Tatin n'a cessé d'être revisitée. On la trouve aujourd'hui avec des fruits différents (poires, figues, ananas...), des épices (vanille, cannelle...), ou encore avec une pâte sablée aromatisée (amande, noix de coco...).


Que vous la prépariez selon la recette traditionnelle ou que vous la revisitiez à votre goût, la tarte Tatin est un dessert simple à réaliser et toujours apprécié. Elle est parfaite pour un repas en famille, un goûter gourmand ou une soirée entre amis.