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Galette des rois à la pomme et aux noisettes

Rhubarbe

Galette des rois à la pomme et aux noisettes

Les ingrédients

Pour réaliser une galette des rois pour 6 personnes :

2 pâtes feuilletées
70 g de beurre ramolli
100 g de sucre en poudre
2 œufs
100 g de poudre de noisettes
1 cuillère à soupe de farine
300 à 400 g de compote de pommes maison
1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation de la recette

Préparation de la crème noisette :

- Dans un bol, mettez 70 g de beurre ramolli et 100 g de sucre.
- Mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une consistance crémeuse


Incorporation des Œufs et de la Poudre de Noisettes
-
Ajoutez les œufs un à un dans le mélange beurre-sucre.
- Incorporez ensuite délicatement 100 g de poudre de noisettes.
- Terminez en ajoutant 1 cuillère à soupe de farine. Mélangez soigneusement à la spatule pour maintenir une texture homogène.
- Placez la crème obtenue au réfrigérateur et laissez-la reposer pendant au moins 1 heure pour qu'elle prenne bien.


Montage de la Galette :
- Étalez la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, en laissant une marge de 2 cm sur les bords.
- Répartissez la crème de noisettes sur la pâte, en s'arrêtant à la marge prévue.
- Ajoutez la compote de pommes par-dessus la crème.
- Placez la fève à l'extérieur de la galette pour éviter qu'elle ne soit découverte lors de la découpe et humidifiez le bord de la pâte avec un peu d'eau pour faciliter le soudage.
- Positionnez la deuxième pâte feuilletée par-dessus la garniture.
- Soudez bien les bords des deux pâtes en appuyant légèrement avec les doigts



Dorure et cuisson :
- Badigeonnez la surface de la galette avec un jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau pour obtenir une belle dorure.
- Préchauffez le four à 170°C et enfournez la galette pendant 10 minutes.
- Augmentez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que la galette soit dorée.

Dressage :
- Assurez-vous que la dorure à l'œuf a bien pris sur la surface de la galette, cela lui donnera une belle brillance et une couleur dorée appétissante
- Vous pouvez créer des motifs décoratifs sur le dessus de la galette en utilisant la pointe d'un couteau. Les dessins traditionnels comprennent des lignes en forme de croisillons ou des spirales.

 

Histoire de la Galette

L'histoire de la galette remonte à des temps anciens, et elle est étroitement liée à diverses traditions culturelles et religieuses. L'une des formes les plus emblématiques de galette est la galette des rois, traditionnellement associée à la fête chrétienne de l'Épiphanie célébrée le 6 janvier.

L'Épiphanie commémore la visite des Rois Mages, Melchior, Gaspard et Balthazar, à l'enfant Jésus dans l'étable de Bethléem. 

Selon la tradition chrétienne, ces mages ont suivi l'étoile du berger pour trouver l'enfant et lui ont offert des cadeaux, symbolisés par l'or, l'encens et la myrrhe.

La galette des rois est un élément central de la célébration de l'Épiphanie en France et dans d'autres pays francophones.

 

La découpe de la galette est une tradition amusante associée à cette fête. Avant de la servir, on cache la fève à l'intérieur. La galette est ensuite découpée en parts, et la personne qui découvre la fève dans sa part est couronnée roi ou reine de la journée. Il ou elle peut alors choisir un partenaire pour être son roi ou sa reine.

 

Outre la galette des rois, il existe de nombreuses autres variantes de galettes dans différentes cultures à travers le monde. Ces galettes peuvent être sucrées ou salées et utilisent une variété d'ingrédients en fonction des traditions locales et des préférences culinaires. Certaines galettes sont également associées à des célébrations spécifiques, faisant de ces délicieuses pâtisseries des éléments importants de diverses coutumes à travers l'histoire.